锂电池中的磁共振:从核磁共振到顺磁共振/Magnetic Resonance in Lithium-ion Batteries (LIBs): from Nuclear Magnetic Resonance to Electron Paramagnetic Resonance

浏览量:时间:2023-09-19

202394日中午11:00-12:00,分子科学公共实验平台邀请了华东师范大学教授、物理与电子科学学院副院长、上海市磁共振重点实验室副主任、Journal of Physical Chemistry Letters副主编胡炳文作主题报告《锂电池中的磁共振:从核磁共振到顺磁共振》。

胡炳文教授在报告中首先介绍了磁共振研究方向以及电子顺磁共振(EPR)作为电池体系研究手段的优势与特色,而后主要阐述了在当前锂离子电池体系当中的具体研究进展:1)锂沉积原位EPR成像研究,展示金属锂的电化学沉积与剥离行为,过去对锂沉积进行的表征都是进行侧视观测,不能够得到正面的材料演变结果,课题组经过努力对EPR谐振腔和电池进行了设计,实现了正面观测的目的,证实了锂的局部沉积与聚集;2EPR检测氧化物正极材料体相中被圈闭O2,证明类过氧阴离子(O2)n-在充电过程先于分子O2生成,并在4.5 V完全充电态与分子O2共同存在;3)原位锂空EPR:揭示Co3O4的作用和LiOH的存在,建立了EPR技术检测锂空气电池中单线态氧的方法,并利用原位及非原位EPR对电池充电过程中形成的单线态氧进行了监测。

此次报告参与讨论的西湖大学各学院师生二十余人,在提问环节胡炳文教授与多位PI就新能源材料的发展进行了建设性的讨论交流,并解答了现场同学具体科研工作中的疑惑之处,引导大家对于EPR的使用有了更深层次的认知。各种应用于不同研究方向的实例阐述引起在座老师同学的深入思考,令大家受益匪浅,反响热烈。